Уважаемый владелец форума! Добро пожаловать. Для получения прав администратора нажмите на ссылку «Вход-регистрация». Введите имя Admin и обязательно пароль форума, то есть тот пароль, который Вы указали при создании форума. Отметьте галочкой «зарегистрироваться, я новый участник». Нажмите «ОК». Дальнейшие указания Вы найдете в личном сообщении. Вам надо будет кликнуть на мигающий конвертик или открыть ссылку Л.С в шапке форума.
Вегетарианство Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Вегетариа́нство (от лат. vegetus — крепкий, полный сил, бодрый, деятельный; vegetabilis — растительный; vegetare — расти, развиваться) — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных (т.е. мясо, птицу, рыбу и т.п.). Также вегетарианцы нередко отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа, глицерин, и т.п.).
Отправлено: 10.01.09 00:22. Заголовок: А я по этому поводу ..
А я по этому поводу в очередной раз повторюсь - каждый верит в то, что хочет верить(!) P.S. Лично я уже не первый раз слышу о том, что соя далеко не самый полезный продукт.
Отправлено: 10.01.09 01:27. Заголовок: Так это: 1. Соя дре..
Так это: 1. Соя древнее чем картошка например и все в порядке вроде. 2. Вред сои очень на руку мясникам. Не отрицаю реальный вред гм сои (про эстрагон и т.д. отдельная тема - все должно быть в меру), но и заказных статей дофига. Кому верить? Каждый для себя решит. 3. ГМ соя очень перспективна хим. промышленности (бобовые вообще все перспективны в этом плане). Вывод? Думайте сами. Я, например, склоняюсь к тому, что все должно быть в меру. Ну и соя не единственный растительный белок ;)
Отправлено: 11.01.09 16:03. Заголовок: Тис, нет, я исхожу о..
Тис, нет, я исхожу от противного: "соевый йогурт, соевый майонез, соевый сыр и т.д." - вот так нельзя, но нам это и не грозит=) просто нужно разнообразия больше. К ЕВБ также относится - можно было бы вместо сои и с фасолью че нибудь готовить, хотя это долго как и муторно и пока мы наверное так не можем себе позволить.
Отправлено: 13.01.09 19:06. Заголовок: да-уж , готовила я к..
да-уж , готовила я как-то фасоль: сначала её долго-долго отмачиваешь, потом еще долго -долго варишь, а потом начинаешь есть и все равно, рАВНО, жеская.... это я готовила большую белую фасоль.
Бестия, не, все-таки "живые" овощи вкуснее... я блин год замороженные ел, достали... Потом мама начала помогать с готовкой, а она мороженные не признает... Фасоль короче сутки замачивать надо, это в идеале=) А потом варить до размягчения - как долго? Когда как... Вообще по вегетарианству притащу че есть, видео, рецепты. А и вот тут есть инфо и рецепты в наших скромненьких групках Вегетарианцы Хабаровска: http://vkontakte.ru/club6715149 http://vkontakte.ru/club1531053
конечно, понимаю справедливое отношение к этому сайту, но... он все-таки создан для выуживания информации, пользуемся осторожно и грамотно ;)
Отправлено: 15.01.09 11:08. Заголовок: Bhavamiitra и ВСЕ!!!..
Bhavamiitra и ВСЕ!!! по поводу "контакта" очень аккуратно! всетаки это секта "ананга марга" а по поводу вег.еды скину сегодня материалы по здоровой пищи и все такое.
Отправлено: 15.01.09 12:42. Заголовок: Bhavamiitra , нУ А Б..
Bhavamiitra , нУ А БРОККОЛИ И ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ МОЖНО НАТЙИ НОРМАЛЬНУЮ? Я и не предлагаю только замороженными питаться! Просто говорю что так вкуснее, по крайней мере мне
Отправлено: 15.01.09 12:48. Заголовок: Rover, АМ там не при..
Rover, АМ там не причем, там моя группа, созданная уже не помню когда и вторая группа, тоже вегов Ха, создала девочка. Ну моя группа как-то "затихло" пока, а у нее веселей. Но там и там есть полезная инфа. У нее рецепты, у меня че где купить, в частности мои потуги в поиске этичной косметики в Ха. Бестия, на центральном рынке, да и вообще на рынках можно найти и цветную и броколли, я те отвечаю - намного вкуснее =) Ну так вообщет и проще ;) та я сам иногда сейчас покупаю, до рынка то ехать надо, а это под носом...
Маркировка E nnn на продуктах питания Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре указанной после буквы E.Е100 - Е182 Красители. Усиливают цвет продукта. Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители - повышают вязкость. Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы) Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха Е700 - Е899 зарезервированные номера E900 - E999 Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества Безопасные "Е" По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. E100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара О вреде Е-добавок К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.) Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота. Кроме названных выше, есть химические соединения, которые считаются не опасными и разрешены к применению во всем мире. Однако, судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одна из самых распространенных: * Е250 - нитрит натрия * Е251 - нитрат натрия * Е252 - нитрат калия Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас "глядит" уже вареная колбаса цвета парной телятины. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины. Сахарозаменители В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара, эти добавки обозначаются кодами Е954 - сахарин Е952 - цикламановая кислота и цикламаты Е950 - ацесульфан калия Е951 - аспартам Е968 - ксилит - эти вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень. избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относится и к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.
Перечень вредных для здоровья пищевых добавок Е
E 102 опасен E 103 запрещён E 104 подозрителен (?) E 105 запрещён E 110 опасный E 111 запрещён E 120 опасен E 121 запрещён E 122 подозрителен (?) E 123 очень опасен, запрещён E 124 опасен E 125 запрещён E 126 запрещён E 127 запрещен E 129 опасен E 130 запрещён E 131 ракообр. E 141 подозрителен (?) E 142 может вызвать рак E 150 подозрителен (?) E 151 вреден для кожи E 152 запрещён E 153 может вызвать рак E 154 вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление E 155 опасен E 160 вреден для кожи E 171 подозрителен (?) E 173 подозрителен (?) E 180 опасен E 201 опасен E 210 может вызвать рак, может вызвать каменно-почечную болезнь E 211 запрещён. Может вызвать рак. Допустимая максимальная дозировка в безалкогольных напитках — 150 мг/л! E 212 может вызвать рак E 213 может вызвать рак E 214 может вызвать рак E 215 может вызвать рак E 216 запрещён. Пропиловый эфир (спирт). Может вызвать рак E 217 запрещён. Пропиловый эфир. Ракообр. E 219 может вызвать рак E 220 опасен E 221 растр. кишечника E 222 опасен E 223 опасные E 224 опасен E 226 растр. кишечника E 228 опасен E 230 может вызвать рак E 231 вреден для кожи E 232 вреден для кожи E 233 опасен E 239 вреден для кожи E 240 запрещён. Может вызвать рак E 241 подозрителен (?) E 242 опасен E 249 может вызвать рак E 250 нарушает артериальное давление E 251 нарушает артериальное давление E 252 может вызвать рак E 270 опасен E 280 может вызвать рак E 281 может вызвать рак E 282 может вызвать рак E 283 может вызвать рак E 310 вреден для кожи, вызывает сыпь E 311 вреден для кожи, вызывает сыпь E 312 вреден для кожи, вызывает сыпь E 320 холестерин E 321 холестерин E 330 может вызвать рак E 338 вызывает расстройства желудка E 339 вызывает расстройства желудка E 340 вызывает расстройства желудка E 341 вызывает расстройства желудка E 343 вызывает кишечные расстройства E 400 опасен E 401 опасен E 402 опасен E 403 опасен E 404 опасен E 407 расстр. желудка E 405 опасен E 450 вызывает расстройства желудка E 451 вызывает расстройства желудка E 452 вызывает расстройства желудка E 453 вызывает расстройства желудка E 454 вызывает расстройства желудка E 461 вызывает расстройства желудка E 462 вызывает расстройства желудка E 463 вызывает расстройства желудка E 465 вызывает расстройства желудка E 466 вызывает расстройства желудка E 477 подозрителен (?) E 501 опасен E 502 опасен E 503 опасен E 510 очень опасен E 513 очень опасен E 527 очень опасен E 620 опасен E 626 вызывает кишечные расстройства E 627 вызывает кишечные расстройства E 628 вызывает кишечные расстройства E 629 вызывает кишечные расстройства E 630 вызывает кишечные расстройства E 631 вызывает кишечные расстройства E 632 вызывает кишечные расстройства E 633 вызывает кишечные расстройства E 634 вызывает кишечные расстройства E 635 вызывает кишечные расстройства E 636 опасен E 637 опасен E 907 вреден для кожи, вызывает сыпь E 924а запрещён E 924б запрещён E 951 вреден для кожи E 952 запрещён E 954 может вызвать рак E 1105 вреден для кожи
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ: Е 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180; Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 ... Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635; Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.
Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены. Подозрительными названы добавки Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241 и Е477.
Бензоат натрия (Е 211) Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак. Аспартам (Е 951) Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е 951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Глютамат натрия (Е 621) Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Список FAO Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Все эти данные доведены до сведения производителей продуктов, но поскольку FAO - организация общественная, её информация носит только рекомендательный характер. * Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. * Е171-173 - красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. * Е210, Е211, Е213-217, Е240 - консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей. * Е221-226 - консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. * Е230-232, Е239 - консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции. * Е311-313 - антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. * Е407, Е447, Е450 - стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек. * Е461-466 - стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. * Е924a, Е924b - пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
информация из другого источника: Опасные добавки: Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447. Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466. Аллергены: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-131. Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.
С 1 марта 2005 года на отечественных пищевых предприятиях продуктов питания запрещено применение добавок – консервантов Е216 и Е217
Выводы Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы. Некоторые добавки вредны только в больших воличествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов, делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета - это обман собственного организма. Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды. Не покупать продукты с большим сроком, хранения указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
Е-Кодекс Что такое Е-Кодекс? Всем известно, что производители пищевых продуктов для сохранности и придания своему товару потребительских качеств (внешний вид, долгий срок хранения, вкус и т.д.) добавляют в него разные вещества. Это консерванты, красители, эмульгаторы и т.д. Все эти добавки придают товару разнообразные свойства. Существует так называемый СанПин, который нормирует применение этих добавок в пищевых продуктах. В данном разделе пойдет речь о Е-добавках. Любой человек, который читал состав продуктов замечал, что помимо разных зачастую сложных названий присутствуют кодировки, например: E-102, E-211 и т.д. Что же это такое? Это и есть те самые красители, консерваны, эмульгаторы, подсластители и т.д.! Многие боятся этих кодировок, потому-что не знают что это и как это повлияет на их здоровье и здоровье их семьи. Индекс Е обозначает входящие в состав продуктов пищевые добавки, служащие для следующих целей: 1. улучшения питательных свойств продукта; 2. увеличения срока годности; 3. придания продукту лучшего внешнего вида. По идее, получив этот код, любая добавка получает отпущение грехов, то есть считается, что ее использование технологически оправданно и необходимо, она проверена на безопасность для человека и не вводит покупателя в заблуждение относительно покупаемого им продукта. Это в теории. На практике же получается так, что с течением времени появляются новые сведения о той или иной добавке. Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием кокаина, и никто его вредным не считал. С момента появления Е-кодекса таких казусов стало меньше, однако по сей день в Америке и Европе продолжают уточняться списки веществ, разрешенных безоговорочно, веществ, использование которых нежелательно, и прямо запрещенных. Как вести себя потребителю в такой ситуации? Конечно, проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок, но не всем это по вкусу и по карману, к тому же существует ряд людей, которым жить совсем без добавок тяжело, например диабетики вынуждены либо отказаться от сладкого совсем, либо пользоваться заменителями сахара. Так что, покупая продукты, газированную воду, жвачку и конфеты, обращайте внимание на этикетку. И если не разрешенные, но и не запрещенные добавки в большинстве своем относительно безвредны, то запрещенные могут привести к смерти!
Список таблиц LOT-2.001 (Таблица красителей) LOT-2.002 (Таблица консервантов) LOT-2.003 (Таблица антиокислителей) LOT-2.004 (Таблица стабилизаторов) LOT-2.005 (Таблица эмульгаторов и усилителей вкуса и аромата) LOT-2.009 (Таблица пеногасителей) LOT-2.010 (Таблица новых пищевых добавок) LOT-2.100 (Весь Е-кодекс в одной большой таблице) LOT-2.200 (Упрощенная таблица Е-кодекса)
Где узнать какие добавки вредны, а какие запрещены вовсе? В этом Вам помогут справочные таблицы! На этом сайте Вы можете ознакомиться с характеристиками этих таблиц и сделать заказ как одной таблицы, так и всего комплекта. Как пользоваться таблицами? Весь Е-кодекс разделен на несколько таблиц, это связано с большим объемом информации.. Таблицы разделены по типам веществ: красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата. Есть обобщающая таблица, но она большого размера и неудобна в обращении непосредственно в магазине.
Полный список пищевых добавок Е - разрешенных в Российской Федерации - не имеющих разрешение в Российской Федерации - не упомянутых в документации Российской Федерации - запрещенных в Российской Федерации Эти сведения помогут Вам в выборе приобретаемых Вами продуктов питания и будут способствовать сохранению здоровья всей Вашей семьи - многие даже разрешенные химические вещества если и допустимы, то далеко не всегда полезны и необходимы в питании. Помните - не все, что продается, следует употреблять в пищу!
Содержание страницы «Пищевые добавки Е» Введение Таблица пищевых добавок E: Красители (Е-100 - Е-199) Консерванты (Е-200 - Е-299) Антиоксиданты (Е-300 - Е-399) Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 - Е-599) Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699) Антифламинги (пеногасители, Е-900 - Е-999) и другие вещества
Таблицы «Наиболее вредные пищевые добавки Е» Введение В предлагаемой Вашему вниманию таблице приведен полный список пищевых добавок Е, химические названия которых даны в возрастающем порядке цифровых кодов на английском и русском языках. Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам. В таблице используются следующие обозначения: * - вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации [1], [2]; (текст на черном фоне); ** - вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1]; (текст на сером фоне); # - вещество не упомянуто в документации Российской Федерации, включено в список согласно другому источнику [3]; (текст на белом фоне со значком #) Список составлен на основании следующих материалов: [1] Пищевые добавки. Дополнения к “Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов” (№5061-89), - М., Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, 1994 [2] ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 [3] Food Additives in the European Union, - The Department of Food Science and Technology The University of Reading, UK Food Law (compiled by Dr David Jukes) Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина): Росивал Л. и др., "Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах", - М.: "Лег. и пищ. пром.", 1982 - 264 с. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1994 - 72 с. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, - М: “Медицина”, 1974 - 48 с. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, - Киев: НПО “Пищевые добавки”, 1989 - 256 с. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, - М.: Медицина, 1991 - 158 с. Штейнберг А.И. и др., "Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)", - М.: “Медицина”, 1969 - 95 с.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е N 1 18.01.2005 Москва О запрещении использования пищевых добавок
Европейской комиссией 11.11.2004 внесены поправки к Директиве ЕС НР 95/2/ЕС "Пищевые добавки, используемые в производстве пищевых продуктов (кроме красителей)" по применению пищевых добавок в кондитерской и мясной промышленности. Введен запрет на использование с 01.01.2005 пищевых добавок (далее – добавок) Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) при производстве кондитерских и мясных изделий.
В Российской Федерации добавки Е 216 и Е 217 включены в Приложение 7 "Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", в Приложение 1 "Пищевые добавки для производства пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" и разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Область и условия применения добавок, регламентируемые санитарным законодательством, полностью соответствуют Директиве ЕС НР 95/2/ЕС.
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с федеральными законами от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст.51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 01.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" ст.17,21 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Запретить ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, изготовленных с использованием добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль), а также с 01.03.2005 использование указанных добавок при производстве пищевых продуктов.
2. ГУ НИИ питания РАМН (по согласованию) и Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" в течение 2005 года провести углубленные токсиколого-гигиенические исследования добавок Е 216 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е 217 (пара-Оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль).
3. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации довести текст настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также осуществляющих ввоз пищевых продуктов на территорию Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Гульченко Л.П. Г. Г. Онищенко
Отправлено: 15.01.09 19:59. Заголовок: Нельзя сказать, что ..
Нельзя сказать, что я прям всю жизнь страстно искал то, что ты скрыл (непонятно, правда, зачем), но очень хотел иметь эту инфу у себя под рукой еще с 11-го класса. Нужная, я бы даже сказал, "настольная" инфа.
Отправлено: 16.01.09 02:12. Заголовок: Каши надо жрать)!!! ..
Каши надо жрать)!!! и все будем здоровы)) а если серьезно, мне про сою чего только не говорили, но если честно мне как-то плевать. и про мясо, и про сою, и про молоко столько всякого трэша рассказывают, что деваться некуда. я свой выбор сделал и вегетарианцем мне живется вполне даже неплохо.
Отправлено: 16.01.09 17:10. Заголовок: Про сыроедение могу ..
Про сыроедение могу порекомендовать книгу Шаталовой Г.С. "Целебное питание". Бабулька конечно крутая, правда сейчас не знаю, жива она или нет, но все веганы по сравнению с ней отдыхают:)
Все даты в формате GMT
10 час. Хитов сегодня: 2
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет